eng | ru

Влияние фолиевой кислоты на развитие пороков нервной трубки у детей

new2Известна важная роль фолиевой кислоты (ФК) в эмбрио и органогенезе нервной трубки (НТ) и формировании пороков нервной системы, черепа и позвоночника, что послужило основанием для обязательного обогащения фолиевой кислотой продуктов питания злакового происхождения во многих странах. В Канаде, например, с 1997 г. началось обогащение ФК муки и макаронных изделий. Ученые проверили на практике гипотезу об эффективности пищевой коррекции в отношении частоты врожденных аномалий. Исследуемая популяция включала случаи рождения живых детей, случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков из 7 канадских провинций за 9 лет. Основные категории дефектов НТ включали анэнцефалию (в том числе акранию, врожденное незаращение черепа и позвоночника, экзэнцефалию), spina bifida или менингомиелоцеле и др. Было идентифицировано 2446 случаев дефектов НТ, 60% всех диагностированных пороков были антенатальными и стали показанием для прерывания беременности. Установлено, что самым частым дефектом НТ, составляющим 53% всех аномалий, была spina bifida. Анэнцефалия регистрировалась в 34% случаев. Результаты исследования подтвердили, что обогащение пищи фолиевой кислотой привело к существенному снижению распространенности дефектов НТ, при этом наиболее выраженное уменьшение их частоты отмечено в регионах с исходно максимальными регистрируемыми показателями. 

Контакты

Адрес: 105318, г. Москва,
ул. Зверинецкая, д. 15

Справочная служба:
(499) 785-01-27
Помощь на дому:
(495) 365-49-88
E-mail: dgp52@zdrav.mos.ru

Часы работы:
пн – пт 8.00 – 20.00
сб 9.00 – 15.00
вс и праздничные дни
9.00 – 14.00

(495) 539-3000 Круглосуточная городская Служба записи на прием к врачам.

>