eng | ru

Вирус папилломы человека - вакцинация

Вирус папилломы человека – распространенная группа вирусов, объединяющая более 100 типов. Одни из них безопасны, так как вызываемые ими инфекции не требуют лечения и проходят самостоятельно без каких-либо последствий. Другие же, также известные как вирусы высокого риска, могут провоцировать предраковые состояния и приводить к развитию онкологических заболеваний – рака шейки матки, вульвы, влагалища, анальной области, рака ротовой полости и глотки.

Вирус передается после начала сексуальной активности, главным способом его передачи является половой. Основным способом защиты от ВПЧ-инфекций является вакцинация: вакцины, защищающие от наиболее распространенных 16 и 18 типов, одобрены и применяются в разных странах.

Прививка защищает от ВПЧ-инфекций и ассоциированных с этой инфекцией заболеваний.   

Вакцину от ВПЧ, как и любую профилактическую вакцину, вводят до встречи с вирусом – подростков прививают от ВПЧ до начала сексуальной активности. В странах, где проводится массовая вакцинация, уже через несколько лет, когда привитые подростки стали вести половую жизнь, стало ясно, что такая вакцинация действительно эффективна: снизилась заболеваемость генитальными кондиломами   и распространенность инфекций, вызванных вакцинными типами вируса, затем частота предраковых изменений шейки матки.

Родители часто боятся прививать девочек, считая, что вакцина может вызвать бесплодие, а при этом научных подтверждений этого факта нет.

Прививка в первую очередь девочкам до начала сексуальной жизни. Разрешена она с 9 лет, но обычно делают 12-13-летним подросткам.      

Для вакцинации используется вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная рекомбинантная, которая уже доказала свою эффективность и безопасность во всём мире. Курс вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом в 6 месяцев, вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу (плечо). В основе препарата - вирусоподобные частицы, которые не могут вызвать инфекцию. После вакцинации вырабатываются защитные антитела, которые, при попадании вируса папилломы человека в организм, уничтожают их.

Вакцинация проводится в прививочном кабинете образовательной организации или в детской поликлинике по месту прикрепления после осмотра ребенка врачом-педиатром.

Воспользуйтесь возможностью защитить своих детей сейчас от опасного заболевания в будущем.

Контакты

Адрес: 105318, г. Москва,
ул. Зверинецкая, д. 15,
(499)-785-01-27

Единый колл-центр:
(499) 638-33-73
E-mail: dgp52@zdrav.mos.ru

Часы работы:
пн – пт 8.00 – 20.00
сб 9.00 – 15.00
вс и праздничные дни
9.00 – 15.00

(495) 539-3000 Круглосуточная городская Служба записи на прием к врачам.

 8 (999) 917-11-52 Телефон Горячей Линии" ГБУЗ "ДГП №52 ДЗМ

>